Por Daiana Cristina
Três escolas da Diretoria Regional de Educação em Pontes e Lacerda, têm motivos para comemorar após a participação de suas talentosas merendeiras em uma competição estadual de culinária conhecida como "Super Chefe da Educação". O evento, que promove a criatividade na preparação de pratos com ingredientes da agricultura familiar, resultou na premiação de três notáveis profissionais.
Valéria Pescada, da Escola Militar, e Maria Luiza, da Escola São José, ambas de Pontes e Lacerda, juntamente com Alessandra Matias, representando a região de Conquista do Oeste, mostraram seu talento e dedicação na cozinha. Valéria ficou em segundo lugar no estado.
O desafio proposto aos competidores era criar um prato inovador utilizando ingredientes provenientes da agricultura familiar.
A premiação foi em voucher para ganhadoras, no valor de R$ 1000, R$ 700 e R$ 400.
Prato Valéria: Moqueca de bacana
Prato Alessandra: Escondidinho de lombo suíno
Prato Maria Luiza: Feijão com legumes e carne moída.
ENTENDA A PRIMEIAÇÃO
Competição será realizada em etapas: A primeira será eliminatória, em que os ingredientes das receitas serão analisados por nutricionistas da Seduc quanto ao tipo de alimento (in natura, processado, ultra processado e proibido) e a criatividade.
Segunda será classificatória. Nutricionistas, junto com as Diretorias Regionais de Educação (DREs), irão analisar os ingredientes quanto a viabilidade do PNAE, se são oriundos da agricultura familiar e a criatividade do prato. Nesta fase, as receitas que obtiverem 20 pontos ou mais serão classificadas e participarão da votação por parte da comunidade escolar.
Na fase de votação, as receitas estarão disponíveis no site da competição com a foto, os ingredientes, modo de preparo e a DRE à qual pertence o participante. A votação será aberta e as três receitas mais votadas por DRE serão premiadas, sendo que a receita vencedora de cada DRE virá para Cuiabá para participar da etapa final.
Premiação
Premiações serão para os 3 primeiros colocados por DRE e para os 3 finalistas. Para todos os participantes que forem aprovados na primeira etapa serão entregues certificados de participação.
Para os 3 primeiros colocados na segunda etapa, inscritos em cada Diretoria Regional de Educação, os prêmios serão distribuídos da seguinte forma: para o 1º colocado, uma diária com acompanhante em pousada ou hotel; para o2º colocado, um cartão presente de loja, no valor de R$ 700; 3º colocado ganha um day spa em um salão de beleza, no valor de R$ 400.
Na etapa final, os prêmios serão distribuídos nas seguintes categorias: 1º colocado levará um notebook; o 2º colocado ganhará um aparelho celular, e o 3º colocado, um tablet.
Os 14 finalistas ganharão curso de gastronomia no formato EAD (online) da Escola de Gastronomia Brasil – IGA. A receita vencedora do 1º lugar estará no cardápio escolar de 2024.